Sílvia Guillén (ERC) vol un govern “humil i al costat de la gent”

Prop d’un centenar de persones assisteixen a l’acte central de campanya d’ERC Molins de Rei on la candidata, Sílvia Guillén, va criticar la “falta d’humilitat i de consens” de l’equip de govern i l’alcalde Joan Ramon Casals. Els sis primers de la llista prenen la paraula en un acte amb la presència d’Anna Simó.

Sílvia Guillén durant el seu discurs // Jose Polo

Sílvia Guillén durant el seu discurs // Jose Polo

Els sis primers de la llista d’ERC Molins de Rei a les eleccions municipals del 24 de maig van prendre la paraula en l’acte central de la formació republicana, realitzat diumenge 17 davant de gairebé un centenar de persones al carrer del Mercat. Els candidats amb certes possibilitats d’esdevenir regidors van explicar, un per un, el projecte de la renovada secció local dels republicans, amb una decidida aposta per la participació ciutadana que pot arribar a aturar, en cas que governin, el nou projecte de biblioteca per sotmetre’l a la consulta dels veïns de Molins de Rei.

La candidata republicana, Sílvia Guillén, va apujar el to de la campanya electoral. “Si nosaltres governem, no serem ni líders, ni històrics, però estarem al costat de la gent”, va assegurar en clara referència a les últimes manifestacions de l’alcalde, Joan Ramon Casals (CiU), criticat pel seu triomfalisme. “Portem 4 anys de govern amb falta de consens i humilitat”, va sentenciar Guillén atacant al govern municipal.

“Aquestes eleccions han de representar un canvi a l’Ajuntament de Molins de Rei”, va indicar l’alcaldable d’ERC, partit que durant la passada legislatura va compartir tripartit amb CiU i Iniciativa. “Ara, que venen eleccions, ho prometen, però no han fet cap procés participatiu en quatre anys”, va reiterar novament criticant el govern, en aquest cas parlant del seu model de participació ciutadana. “Hem d’obrir el pressupost municipal a l’opinió de la gent”, va afirmar explicant la seva principal proposta en aquest àmbit: que la política d’inversions estigui sotmesa a l’opinió del ciutadà.

“L’Ajuntament no ha de fer beneficència, ha de garantir els drets dels ciutadans”, va indicar definint la seva postura davant la crisi econòmica. “Hem d’assegurar que la cohesió social segueixi a la nostra vila”, va dir per fixar-se aquest objectiu. Guillén també va afirmar que, si ella governa, el consistori molinenc estarà compromès amb la independència de Catalunya i el procés constituent de la nova república catalana.

Guillén en un miting a la plaça del Mercat // Jose Polo

Sílvia Guillén dirigint-se al públic assistent // Jose Polo

L’equip republicà es fa visible

La jornada va servir perquè els candidats a regidors de la formació s’expressessin en públic. Marc Rebulà, el número dos, va assegurar que Guillén és “la millor candidata” i va definir l’equip d’esquerra com “apassionat de Molins de Rei”. Rebulà va assegurar que es presenta perquè sempre ha tingut “anhel de servir Molins de Rei”.

El número tres, Eduard Suàrez, qui va ser candidat a l’alcaldia de l’Hospitalet, va valorar la “diversitat” de la llista republicana. “Les sigles deganes de les esquerres catalanes ens serveixen per unir-nos al voltant de la nostra set de canvi”, va afirmar per acabar sentenciant que “hi ha partits que es posen el dret a decidir a la boca mentre decideixen la biblioteca i Les Guardioles al despatx”. 

El número quatre, Toni de la Flor, expresident de la secció local de l’ANC, va marcar perfil de tradició independentista. “Vull posar-me al servei de la meva vila i el meu país”, va indicar el republicà. “Dels nous ajuntaments naixerà la republica catalana”, va indicar ple d’esperança.

Enriqueta Aragonés, la número cinc, va posar en relleu que Guillén sigui una de les dues úniques candidates a l’alcaldia tot i que es presenten un total nou partits. “La  Sílvia és dona i espero que animi les molinenques a participar de forma activa en política”, va afirmar.

Jordi Casas, número sis del partit i candidat de Solidaritat per la Independència el 2011, va obrir l’acte. “En els propers mesos tenim una semifinal a dos partits per aconseguir la independència, el 24M i el 27S”, va dir utilitzant un símil futbolístic.

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

Anna Simó apel·la a convèncer els indecisos 

La vicepresidenta primera del Parlament de Catalunya, Anna Simó, va ser l’encarregada de cloure l’acte. Simó va unir l’eix social i el nacional en el seu discurs fent una crida a convèncer els indecisos sobre la independència de Catalunya. “El 27S no està guanyat, hem de treballar de valent”, va dir la política de l’Hospitalet, que també va reconèixer que no està podent seguir la campanya al Baix Llobregat com voldria.

“Hem de marxar d’Espanya per agafar les regnes de les nostres vides”, va afirmar contundent després de fer un elogi a tothom que es presenta sota les sigles republicanes. “Teniu una actitud democràtica molt gran”, va dir dirigint-se als candidats del seu partit a Molins de Rei.

 • dclosa

  De momento, y tras haber visto, el día 19 , el debate político entre los 9 candidatos en Esplugues TV , la candidata de ERC-Molins , Sílvia Guillén Navarro, mostró mucha “flojera” y exceso d’humilitat i de consens a todo , excepto en las formas, lo realizado hasta el momento por el equipo de gobierno CIU+PSC de l’alcalde Joan Ramon Casals. Y eso de que ERC-Molins pot arribar a aturar, en cas que governin, el nou projecte de biblioteca per sotmetre’l a la consulta dels veïns de Molins de Rei, és pura utopía
  De momento sólo hemos oido palabras obvias y vacias : “estarem al costat de la gent”, “un canvi a
  l’Ajuntament de Molins de Rei”, “obrir el pressupost municipal a l’opinió de la gent” cuando ellos mismos son incapaces de entenderlo y aún estan con la O y el canuto, “L’Ajuntament ha de garantir els drets dels ciutadans”, “assegurar la cohesió social”, “anhel de servir Molins de Rei”……
  El número tres, Eduard Suàrez Rovira , qui va ser candidat a l’alcaldia de l’Hospitalet, que excepto de moralista tertuliano los lunes en la Radio Municipal RMdR ,
  en plena jornada laboral, sabemos poco y de dónde ha salido, Idem del Toni de la Flor, jubilado hace 10 años, expresident de la secció local de l’ANC, y excomentarista politico también, representate de ERC los miércoles en la RMdR “al servei de la meva vila i el meu país”,
  Todos añoramos a políticos locales de talla como el Sr. Jordi Romeu , Si los de ERC-Molins realmente quieren nuestro voto, deben preocuparse por lo principal y por lo que realmente nos preocupa a la ciudadanía : Que nos bajen los impuestos , y que ERC-Molins no ha dicho al respecto , ni que ésta boca és mia.
  Recordemos que sin apenas mover un dedo, los politicos locales se ensacan, por el simple hecho de asistir a un pleno, cada regidor, de los 21 que tenemos, cobra por el morro, 380 € (63.000 Ptas) , y que cada pleno municipal nos cuesta : 21 x 380 = 8.000 € (1.328.000 ptas) / Pleno , y que todo el tinglado político en Molins de Rei, entre sueldos del alcalde, regidores a dedicación completa, cargos de confianza, regidores de oposición, etc. se nos llevan 874.114,64 € /año (145 milions Ptas ) de nuestro Pressupost Municipal , dineros que nos sacan en vena de nuestros impuestos. Otra preocupación ciudadana es el poner remedio a la ”estafa” en el valor cadastral de los pisos en Molins de Rei : En la actualidad (2015) el valor de mercado de un piso es la 1/2 del valor de mercado del 2006 , y el valor del
  cadastro del 2015 és la 1/2 del cadastro del 2006 , entonces, ¿ como és que el Ayuntamiento por en el IBI 2015 sigue ingresando lo mismo o más de lo que ingresaba en el 2006?. ¿Los contribuyentes pagamos más de IBI si el piso (el valor) vale menos? . Aquí hay gato encerrado, y lo más penoso és que en todos estos 4 años la oposición ICV, ERC , CUP, no han tenido suficiente valentía ni personal de suficiente talla en sus filas para abordarlo, Esto si que és una verdadera desidia y corrupción , Eso si que sería “estar a prop del ciutadà i dels seus problemes REALS,…

 • PetitNiculas

  Quina pena els següents candidats ahir en el debat de ETV: Pere Garcia ICV, Sílvia Guillén ERC, Ana Aroca Molins Camina i l impresentable de Ciutadans.

  • Antonio

   Ana Aroca estuvo bastante bien, fue la única que sacó lo de los pactos a cambio de cargos en la AMB, la única que hizo callar a Xavi Paz. Roger Castillo estuvo muy modosito a mi parecer, tan revolucionarios y no son capaces de plantar cara a la sociovergência, se le veía con miedo y dándo la razón.

   Pere Garcia bueno, también tuvo la buena voluntad de callarles, lo que yo aplaudo.

   • andreu

    Pues tiene que aprender ( se ve que en el plan de ocupacion en rubi solo hacia fotocopias ) que en un presupuesto aparece en cuanto pediran creditos y no supone que pidas el credito. Por cierto para las personas comida.suministros.ropa eso me suena a pablo iglesias en las europeas de un dalario para todo el mundo…ahhhhh que ha rectificado ahora es imposible. Esa parte se ve que molins camina no lo ha leido. Escribo en castellano para que me entiendan porque estos son de una grande y libre (eso de libre ?)

   • dclosa

    Antonio : Viendo las diarreas locutorias y ocurrencias varias de los candidatos, llegué a la conclusión de votar a un emergente como C’s , pero escuchando en los debates al Sr. Garcia de C’s me ha decepcionado y al final he llegado a las siguientes conclusiones, PST : no conoce la indiosincracia de Molins, ni ha asistido a los plenos y están medrando para que les den un empleo en el Ayto ; Camina : idem , y más de lo mismo ; PP : ha sido el único que ha planteado una reducción del 5% en impuestos, y un 25% en salarios de los políticos, los otros, a pesar de la crisis, no quieren bajarse del dolar, se les ve con ganas renovar pero tienen que purgar, hay muchos escándalos y llevan demasiados corruptos en sus filas, el candidato muy joven con ideas infantiles y de bombero como eso de los agentes civicos ; ERC : muy flojos , bla, bla ,bla, no sabemos de dónde ha salido el Suarez, no están capacitados para formar gobierno ; ICV : no conocemos a la enfermera, unos añorados y trasnochados viejetes, municipalizar todo lo que se mueva, con ideas de bombero con eso de la Empresa Municipal de Energia, no están capacitados para formar gobierno ; CUP : El Sr. Castillo parece que en estos 4 años ha aprendido como funcionan las cosas en un Ayto, mesa de contratación , etc , etc. y que no todo el monte és orégano, la frase : “no infantilizar a la población” es muy adecuada para la gente de Molins de Rei ; PSC : bla, bla, bla, más de lo mismo, sólo quiere la poltrona, demasiados escándolos : FMC, ERE’s, Zaragoza ( Camargue) , etc ; CIU : bla , bla ,bla, io soi er mejo , demasiados escándolos, Pujol, Innova, etc
    ETV debat 19/05/2015
    PST :
    Gasto prioritario social, agua, luz, gas gratis para menos de 700 €, obligará los pisos de los bancos a alquiler social menor de 180 €, regeneración del Ayto., eliminación de cargos de confianza, concejales a dedicación completa 2,5 x SMI , municipalizar progresivamente servicios, eliminar durante 2 años impuestos y tasas si emplean a
    parados. ECONOMIA : n.s.n.c , ESTADO SOCIAL : unos 4 años en Molins, profesión : en paro , FUTURO : que no existan estas 3.000 personas con riesgo de exclusión social, el cemento és secundario, desconoce lo de las Guardioles, PACTOS : solo con grupos que coincidan al 100 % con sus propuestas sociales, VOTO : votar a los mismos es recoger lo mismo en mentiras, corrupción y pobreza.
    Camina :
    Auditarlo todo, negarse a pagar la deuda ( como en Grecia), no a los cargos electos con sueldos de 50.000 € y enchufes a sus amigos, municipalizar servicios, plan de choque : agua,luz, alimentación y vestimenta gratis, transparéncia, consultas democraticas conjuntas : ciudadanos+empleados Ayto. + comercios + entitats, ECONOMIA : suministros basicos cubiertos, habitage, asistencia social, bonificar el IBI , suprimir las plusvaluas, planes de ocupación cremallera, bonificació el IAE ( que ya no exites) a empresas para parados, en la Web no se ven los datos de créditos de la nova Biblioteca, ni el crédito de LesGuardioles, ESTADO SOCIAL : 7 años en Molins, profesión
    : en paro , FUTURO : no pactarán con los que han gobernado hasta ahora, limitación de salarios cargos electos, limitación mandatos, supresión de cargos de confianza. VOTO : romper con el 78 , echar fuera de la Dipu a los corruptos,
    C’s :
    Realismo y sentido común , Molins sea referente como antes, ayudas a emprendedores, espacios publicos, ayudas a las personas dependientes , sanidad de calidad, transperéncia Ayto. espacios para 3ª edad , ECONOMIA : crear empleo, autónomos, SS a cargo del Ayto para parados, Se han gastado 200.000 en fibra optica
    del Poligono y la ocupación es del 25%, trabajar más para los empresario del Poligono, ESTADO SOCIAL : nacido en Molins, representante de vinos (tienda Vinité&Qualite) , FUTURO : volver a los años 80, los parques que se cierren por la noche para que no vayan perritos ni gatos, desnutrición infantil, no a los deshaucios, gas luz, transparéncia, incentivar al autónomo y a las empresas, un Molins de Rei encantador, amable, obert , tranquil, bal , bla , bla, no al trapicheo de sillas en la AMB, no a que los politicos se aumenten el sueldo un 30%, no al balcó de la vila, PACTOS , n.s.n.c VOTO :
    limpiar de corrupción, ayudas a la natalidad, ayudas a 3ª edad
    PP :
    economia, ocupación , comercio, política social, transparéncia Ayto, reducir un 25% sueldos de alcalde y regidores, darán todos los dineros que les vengan de la Dipu, Consell C. , AMB, publicarán su contabilidad, participación, rebajar los impuestos un 5% a todos , emprenedores , empresas sin impuestos hasta que no tengan beneficios, los agentes civicos cederlos a las empresas y que el salario lo pague la Dipu. ESTADO SOCIAL : 27 a, nacido en Molins, actuario de aseguradoras, estudiante, FUTURO : Molins sea eferente, politicas per la gent gran, autobuses con el Valles, entrar en Zona 1
    para conseguir la T-movilitat, PACTOS : con quien sea , sólo por estabilidad. VOTO : bla , bla, bla,
    ERC :
    lo de siempre, bla, bla, bla, ECONOMIA : ser humildes, CIU miente en eso del paro, el Ayto no pueda hacer planes de ocupación, hacer planes para universiatarios,
    planes de rehabilitación de edificios (paletas, pintores..) ECONOMIA : los convenios con empresas cooperativas que se han hecho no funcionan, El Consell de la Crisi no ha trabajado en habitatge, ESTADO SOCIAL : nacida en MdR vive en Molins desde los 21 , profesión : periodista, locutora ½ jornada en Radio Sant Feliu, FUTURO ; calidad de vida y bienestar , bla, bla, bla, bla, conseguir la T-movilitat, carretera , PACTOS : és difícil , bla, bla , bla, n.s.n.c. VOTO : bla , bla ,bla, clau de pais
    ICV :
    un plan de choque serveis + alimentació gratis, plans de ocupació propios del Ayto para parados , tarificación social, comercio, industria, bal, bla, bla, autosuficiéncia energética, participación , transparencia , ECONOMIA : pla de choque, cooperativismo , bla, bla, bla, planes de ocupación , tarifación social, “quien tiene menos que pague menos”, bla , bla, bla, ESTADO SOCIAL : . 65 a. nacido en Molins , FP mecánica, taller de pupilaje, jubilado. FUTURO : está muy contento, T-1 , tramvia, Guardioles todo en tarificación social, fomentar el comercio años 60, pero prohibiendo los coches, PACTOS : confluencia , bla, bla, bla, n.s.n.c. VOTO : bla , bla, bla,
    CUP :
    transformar el Ayto. democracia directa, reglamento municipal, consejo de la vila, participacíon , emergencia social : habitatge, ocupació, politiques socials con dineros de los sueldos de los regidores, municipalización. ECONOMIA : CIU miente en eso del paro, municipalización , cooperativismo, los trabajadores municipales tienen que ser todos funcionarios, ESTADO SOCIAL : nacido en Molins , politólogo , licenciado en
    periodismo, especialidad deportes, ciclismo, locutor en ComRadio , actualmente en paro FUTURO : revisar la Ordenanza de Civisme (especialmente el pegar letreros de la CUP en containers y paredes de bancos), plan de equipamientos, no infantilizar a la población , residuos, energia y patriarcado , apoderamiento de la gente, PACTOS :
    no con el PST. nii con C’s , ni con PP , ni con PSC + CIU que han cohabitado con el PP , VOTO : governar-nos
    PSC :
    solidaridad, coesión social, bla, bla , bla, igualdad de oportunidades, bon govern , bla ,
    bla, bla, ECONOMIA : ellos no han puesto palos a la trasparéncia del Ayto (¿?) , en el 2011 ya se bajaron los sueldos un 5% , La Gene ha dejado de dar 200.000 € para
    guarderias, también del Consell comarcal , el Ayto ahora a los autónomos les pagan la cuota durante 6 meses , ESTADO SOCIAL : 43 a.. nacido en MdR , fisioterapeuta en paro, FUTURO : becas deportivas, patios de escuelas, fomentar el ingles en los Casals, nova Biblioteca , Ginebreda, T-10 , estación RENFE, llar d’avis , Molins es un tapon de la Crta del Pla, la particiación la entienden como lo de las audiencias publicas de informar después, para el PSC el Consell de Crisis és la participación, dar 150.000 € , (que no son suyos) a la participación , del 2007 al 2011 no hubo ninguna participación ciudadana, el Consell de Crisis es participación ya que recibió un premio, un Ayto algo es más complejo que lo que cree el Sr. Bautista, una cosa son los dineros de la Dipu ,
    AMB, Gene , y otro dineros del pressupost, el gobierno de iCV ya gastó 3 mill € (gastó o
    permutó) de Les Guardioles en comprar los terrenos del instituto, PACTOS : bla , bla , bla, VOTO : bla ,bla, bla,
    CIU :
    servicios sociales, geriatricos, bla, bla, bla, impuestos no por encima del IPC , ECONOMIA : 3000 € a las empresas que contraten parados, bla,
    bla, bla, los de asistentes a en mesa no saben como funciona un Ayto. el IAE en Molins ya no lo paga ya nadie, CIU ha hecho inversiones que generan ocupación en Molins de Rei (¿los trabajadores son realmente de Molins?) , la fibra optica en el Poligono la pagó la Dipu ESTADO SOCIAL : 40a, nacido en Molins, exasesor de deportes en la Dipu, secretario municipal de CIU, profesión : abogado, asesor jurídico. FUTURO :
    la carretera, participación, transparéncia, , bla, bla, bla, politicas sociales, la T movilidad para el 2016 y que se se pague según los km y esto depende de la AMB , presupuestos
    paticipativos por barrios (una ocurrencia más del TBO) , En Les Guardioles al Ayto ya no le queda terreno, El IMPSOL será el propietario todas las viviendas que querrian fuesen de alquiler. Molins enegia puede ser un chollo. PACTOS : respetar la lista más votadas, con gentes que quieran tomar responsabilidad, VOTO : bla, bla ,bla