Francisco Maya perd suports a l’Associació d’Aturats de Molins de Rei

Una quinzena de persones desocupades assisteixen a la primera assemblea de l’Associació d’Aturats de Molins de Rei. La majoria de participants mostren el seu rebuig a que l’entitat formi part d’un partit polític, tal i com proposava el seu promotor, Francisco Maya. 

La primera assemblea s'ha dut a terme a l'AAVV del barri del Canal // Elisenda Colell

La primera assemblea s’ha dut a terme a l’AAVV del barri del Canal // Elisenda Colell

Ser una entitat que reclami mecanismes perquè l’Ajuntament fomenti l’empleabilitat al municipi o formar part d’un partit polític que pugui incidir directament en la presa de decisions en matèria d’ocupació. Aquesta és la principal disjuntiva a la qual s’enfronta l’Associació d’Aturats de Molins de Rei, una iniciativa promoguda per Francisco Maya, un dels membres de l’agrupació d’electors Molins Camina. La idea de Maya és la de vincular l’agrupació de persones desocupades a la vida política local de manera estreta, formant part d’un partit polític, com ja va avançar aquesta setmana a Viu Molins de Rei. Després de la primera reunió entre aturats sembla no comptar amb suficients suports interns.

La primera assemblea per dissenyar el projecte ha tingut lloc aquest divendres a l’Associació de Veïns del barri del Canal. La gran majoria dels assistents s’han oposat a la idea de Maya i prefereixen que l’agrupació dedicada a les persones desocupades sigui una entitat “independent de colors polítics”. La principal acció que podria desenvolupar aquest ens és la de “pressionar als partits polítics, crear vincles amb empreses per fomentar la contractació i donar idees i propostes per ajudar els autònoms”, ha explicat Rafa Jiménez, un dels participants de la trobada que fa 4 anys que és a l’atur i no rep cap prestació.

Algunes de les reivindicacions que s’han sentit a la primera reunió versaven sobre la manca d’incentius de l’Ajuntament per potenciar la contractació al municipi. Una molinenca aturada explicava que “altres ajuntaments de la comarca incentiven a les empreses perquè contractin als veïns, i aquí no passa”. També han plogut crítiques cap a l’equip de govern parlant de “manca de transparència” de les ofertes públiques d’ocupació promogudes des de l’Ajuntament, la “ineficàcia” del servei d’ocupació del Centre Garcia Nieto o el fet que Molins de Rei no formi part de la Xarxa de Serveis Locals d’Ocupació (XALOC) de la Diputació de Barcelona.

Francisco Maya, un cop acabada la trobada, es mostrava “decebut”. No únicament per la poca adhesió a la seva proposta organitzativa, sinó pel baix nombre d’assistents a la trobada. “El que em molesta és que la gent no es mobilitza, de 1.600 aturats a Molins de Rei només n’han vingut 16”, ha afegit Maya. La d’aquest divendres és la primera d’un total de tres assemblees, a partir de les quals es decidirà la forma que pren la proposta. Si Maya no asoleix el seu objectiu d’incloure l’associació seguirà donant-hi suport tot i que creu que “no servirà de res”. La propera reunió serà el divendres 27 de febrer al Poliesportiu Municipal.

 • dclosa

  Bienvendidas sean cuantas más iniciativas, asociaciones o entidades haya en Molins de Rei para combatir el paro, como es en éste caso una entitat amb ànims de lluitar pels interessos de les persones sense feina, También es muy loable de que se presenten dudas y de que se discuta abiertamente si es mejor una Entitat que reclami mecanismes perquè l’Ajuntament fomenti l’empleabilitat al municipi o formar part d’un partit polític que pugui incidir directament en la presa de decisions en matèria d’ocupació, y vincular l’agrupació de persones desocupades a la vida política local de manera estreta, formant part d’un partit polític, Recordemos que en Molins de Rei tenemos ya una entidad dependiente al SOC (Servei de Ocupació de Catalunya), el Garcia Nieto , con ámbito comarcal, que imparte cursos y que da, o debería dar, asessoramiento de todo tipo , y que nuestros dineros nos¡ cuesta a los contribuyentes locales.
  No se puede aceptar poner en practica, la primera idea u ocurrencia que se nos pase por la cabeza, Esta bien todo eso de que la principal acció que podria desenvolupar aquest ens és la de “pressionar als partits polítics, crear vincles amb empreses per fomentar la contractació i donar idees i propostes per ajudar els autònoms”, o lo de proponer lo que hacen en altres Ajuntaments de la comarca, que incentiven a les empreses perquè contractin als veïns del poble i aquí en Molins de Rei esto no passa , de si hay o no manca de transparència de les ofertes públiques d’ocupació promogudes des de l’Ajuntament, la ineficàcia o no del Servei d’Ocupació Garcia Nieto o el fet que Molins de Rei no formi part de la Xarxa de Serveis Locals d’Ocupació (XALOC) de la Diputació de Barcelona, Todo hay que
  analizarlo, Recordemos que no todo depende de los ayuntamientos ni estos deben convertirse en una casa de caridad o en un cajón de sastre a las deficiencias de fomento del empleo del Gobierno de España o de la Generalitat, Antes de “asaltar” el Ayuntamiento o el hacer bridis al sol hay que conocer las leyes : Existeix una llei de sostenibilitat financera desde fa 3 anys, que impideix deficit als ajuntaments i contractar mes que policies i mestres de repas, segons els ratios dels ajuntaments (llei del PP) i l’unica formula de contractacio es mitjançant plans de treballs d’altres administracions superiors como la que se hace actualmente en Molins de Rei de la Diputación.
  Los Planes de Ocupación que hemos visto hasta ahora en Molins de Rei han sido financiados con dineros de la Diputación, y el Ayuntamiento ha sido un simple intermediario, ofreciendo actividades de empleo-caridad , de entretenimiento de esas gentes, y de oportunidad futura para que los susodichos puedan cobrar luego algo de paro : de agents cívics con sus letreros en la espalda aburridos por las calles, de paletas colocadores de petxines en las aceras, de peones forestals con las manos cruzadas, etc, que no enriquecen en nada al indivíduo en su oficio. La caridad que la haga la santa Iglesia católica y apostólica, Si un ayuntamiento tiene trabajo que dar, que se haga codo a codo con los demás empleados municipales y no en comederos aparte. Ejemplos los tenemos en las aquilosadas estructuras municipales con funcionarios y empleados públicos sin trabajo, ya que se ha reducido un 2000 % la actividad económica del Ayuntamiento (obras, licéncias, etc), incomprensiblemente siguen aún apoltronados en sus sillones.
  Es una verdadera y lastimosa pena que el Sr. Francisco Maya. podria ser vetat por los jeneralifes de turno de podemos-Molins, per “anteposar el projecte personal al col·lectiu fent xantatge a la candidatura Molins-Camina a través d’un mitjà de comunicació local”. I és que Maya va declarar a Viu Molins de Rei que si no entrava “en els tres primers llocs de la llista” marxaria a un altre partit per portar a terme el seu projecte d’ajuda als aturats i això no ha agradat gents a alguns dels seus companys de Molins-Camina. Cada vez que alguien tiene una iniciativa distinta a la de ideólogos leninistas municipales de la dirección de podemos-Molins, pierden una sábana.

 • Moor

  Toda esta historia, junto con otras que van surgiendo, es conscuencia directa de esta nueva (de hecho no tan nueva) moda que deconstruye las categorías políticas clásicas. Ahora resultará que poner de manifiesto la situación de marginalidad a la que estan condenadas las personas desempleadas bajo el capitalismo, no es ni de izquierdas ni de derechas. Todo vale en esta orgia posmoderna. Un desempleado pone en marcha una asociacion de parados con la intencion de alcanzar cuotas de poder!! Y en Molins Camina! Como si esta candidatura estuviera en condiciones de defender los intereses de la clase trabajadora! Estamos frente a una nueva forma de entrismo? Sea como sea, un sinsentido mas en este “torbellino” mediante el que la nueva política solucionara los males del mundo.

  • Alejandro Pérez

   Es lamentable, efectivamente.

   Por eso mismo, Molins camina ya ha puesto en marcha el mecanismo de veto para parar los pies a aquellos que reproducen los viejos hábitos perversos d ela vieja política, ésta es, instrumentalizar a lso movimientos sociales y a los sindicatos para fines partidistas y electoralistas personales.

   Juntos y juntas para parar cualquier actitud arribista, de medrar, de aprovecharse de la buena fe para promoción personal. Desde Molins camina y desde cualquier movimiento asambleario se debe estar alerta frente a estas actitudes que no tienen cabida ni decencia.

   • dclosa

    ¿Qué es lamentable, Ustedes al que se refiere Moor o el “sistema”? , Defínase por favor, no sea ambiguo como siempre , ¿ De qué mecanismo de veto está hablando, el que se inventan en los sueños Usted y sus compinches? , ¿ Dónde tienen publicado este mecanismo ? , ¿Cual és y como funciona ese habito perverso de un Señor que quiere luchar contra el paro ?

    • Alejandro Pérez

     El reglamento de primarias elaborado conjuntamente y aprobado en la primera asamblea de molins camina contempla la posibilidad de que la asamblea vete una candidatura si ésta incumple el código ético: le dejo el enlace,
     https://drive.google.com/file/d/0B0b65cvntEljY0hoTHNnWWxhc2s/view

     Nosotrxs no escondemos nada y todo es transparente. Al señor Francisco Maya no se le presenta un veto por querer luchar contra el paro, sino por querer ampararse en esa lucha honesta y necesaria para trepar y exigir cargos en una lista electoral, lo que es intolerable desde el proyecto colectivo y asambleario de Molins camina (contemplado en el código ético, más información en http://www.molinscamina.info).

     Las asambleas deben protegerse frente a las actitudes autoritarias, personalistas e individualistas de aquellas personas que solo buscan fines personales por encima de los colectivos. Molins camina apuesta por un plan de ocupación eficaz (ejes de la propuesta también en la web), pero el programa es colectivo y aun está siendo elaborado entre todas y todos, no depende de una persona.

     Espero haber aclarado sus dudas señor “Closa”.

     • dclosa

      Alejandro Pérez : No me aclara nada, ¿ Es que acaso no se hablan entre ustedes en las asambleas para que se tenga que llegar a estos extremos y hacer el ridículo como lo hacen constantemente? , ¿ Quien controla el aparato en las asambleas? , Ciertamente, Un compañero me ha hecho llegar una copia en papel del REGLAMENT DE LES PRIMÀRIES OBERTES CIUTADANES DE MOLINS CAMINA , lo he leído varias veces y contempla el derecho de la asamblea al veto , Creo que tiene una confusión… ¿Qué és una asamblea para Usted? , ¿Se refiere a un Circulo, a una asamblea soberana, al politburó que tienen formado en podemos, al petit comité de podemos, a usted y otro más, o a reuniones en el Foment… ? . Antes de invitar a los medios de comunicación abombo y platillo, solucione todos estos vetos, ya que con esta manía persecutoria en la que se ampara en el Codigo Etico, que no lo dice, hacen ridículo constantemente.
      ¿ Un exceso de celo del Sr. Francisco Maya Calderón en querer trabajar para los parados, és condenable ? , Hablen , hablen , por favor… y no hagan más el ridículo.

 • pol

  estava bastant clar que era marca blanca per després donar suport a pablemos.

  sort que la gent se n’ha donat compte i els han retratat.

  el proper cop, els moviments socials es construeixen des de base, no fent crides al “veniu a mi”

  • Alejandro Pérez

   No solo la asamblea de parados se han dado cuenta y le han dejado con el culo al aire.

   Desde Molins camina no compartimos tampoco esta forma de hacer vieja política y por ello Francisco Maya será sometido a un veto por parte de nuestro movimiento municipalista. Ante actitudes antidemocráticas y personalistas, autodefensa democrática y asamblearia. Entre todas y todos debemos parar los pies a los arribistas, trepas y a los que utilizan a las personas como medios y no como fines.

   • dclosa

    ¿ En qué consiste todo esto de el veto del movimiento municipalista ? , ¿Se refiere al Circulo Podemos, a la la soberana asamblea de podemos, al politburó de podemos, al petit comité de podemos, a reuniones en el Foment, .. o a los que mueven el “cotarro” de Molins-camina? , ¿Quienes son esos todas y todos previstos parar los pies a los arribistas, trepas? ,, ¿En qué lugar se reunen?

    • Alejandro Pérez

     En ningún lugar señor closa. Todo va por asambleas públicas y abiertas.

     El veto se ha presentado y lanzado pero se debate y se aprueba o no en la asamblea del día de mañana, martes, a las 19h30 en la federación obrera. Aquí todo se discute, decide y debate en asambleas abiertas en las que toda persona puede participar.

     • dclosa

      Sr. Alejanadro, por favor…. Modérese!!, No es muy adecuado para todo un candidato representativo de podemos-Cataluña en las autonómicas, que represente a los militantes de podemos en Molins de Rei , el usar esas expresiones , “dejado con el culo al aire”.
      Creo que el día 20 se precipitaron al anunciar en bambelinas, fuera de tiempo de la soberana asamblea, en politburó o en petit comité, llámele como quiera, a los 4 candidatos a alcaldía, si no habían resuelto todavía todo eso que se han montado del veto. Se creen con esto, muy importantes, y en realidad son 4 gatos , Eso que nos dice es otra de sus repetidas falsedades de que : Aquí todo se discute, decide y debate en asambleas abiertas en las que toda persona puede participar, ¿ En bambelinas también ?

 • Pingback: Molins Camina veta Daniel Closa i Francisco Maya | Viu Molins de Rei()