Podemos Molins decideix presentar-se a les eleccions municipals

Podemos Molins celebra la primera assemblea on decideixen per unanimitat presentar una candidatura a les properes eleccions municipals. El partit té dubtes a nivell estatal sobre si presentar candidatures generalitzades als municipis. A Molins es busca la confluència. 

Lucas Silvano (Podemos) durant la presentació feta a la plaça de la Creu // Jose Polo

Lucas Silvano (Podemos) durant la presentació feta a la plaça de la Creu // Jose Polo

Després d’una presentació on molts ciutadans van interessar-se pel nou projecte polític, Podemos ha realitzat la primera assembla on s’han reunit la quarantena de persones que formen part del cercle a Molins de Rei. Aquestes, per unanimitat, han decidit presentar una candidatura a les eleccions municipals 2015. S’han confirmat, doncs, les primeres intencions del partit.

“Davant l’escenari de convulsió social i política que estem patint és imperatiu donar el salt institucional”, asseguren a través d’un comunicat. Fent una crítica als actuals partits polítics locals, Podemos assegura que “les famílies polítiques de la nostra vila s’han fortificat al llarg dels anys generant i reproduint els vicis que observem a nivell macro-polític”.

Segons el moviment, és l’hora del “recuperar tot allò que ens han robat” trencant el que consideren “relacions clientelars que els ajuntaments i organismes supramunicipals han anat teixint per construir un entramat de portes giratòries”. Asseguren que el seu objectiu és “conformar un moviment polític amb gent heterogènia provinent de diferents lluites per poder decidir quin poble volem” i per això fan una crida a la suma de veïns i veïnes de Molins de Rei. Volen accedir al sistema per tal de canviar-lo.

Dubtes a nivell estatal

On no tenen tant clar el paper que s’ha de jugar a les municipals és a l’equip promotor del partit a nivell estatal. Segons informa Eldiario.es, Podemos no presentarà “candidatures generalitzades” a les properes eleccions municipals. Des de la formació es vol evitar que persones “amb interessos ocults” es presentin en el seu nom. La idea de Podemos seria donar recolzament a candidatures ciutadanes amb garanties, com la més que coneguda Guanyem Barcelona o el procés que s’està duent a terme a L’Hospitalet de Llobregat sota el nom de Canviem L’H.

Al cercle de Molins de Rei la idea és, també, conformar una candidatura de confluència amb altres moviments polítics i socials i, per tant, no es presentarien estrictament sota les sigles del partit de Pablo Iglesias. Tot i això, segons ha pogut saber Viu Molins de Rei, en cas que no es trobi un espai per a aquesta confluència hi ha la intenció de presentar-se en solitari.

Recomanacions personalitzades

  38 comments for “Podemos Molins decideix presentar-se a les eleccions municipals

 1. jpsep
  30/07/2014 at 21:46

  No entenc res segpns la noticia Podemos no vol anar en principi a les municipals en canvi a Molins SI a mes de conformar amb moviments politics ( que diurn que son uma casta ) com diu el seu lider Iglesias s’hs de creixer amb mesura pels aprofitats a una marca …..i alguns srmbla que han deixat dr banda proces consituyent pet una marca aixo es parlar de principis

  • Alejandro Pérez
   30/07/2014 at 23:21

   No te creas a la infoxicación de cada día. El diario.es ha publicado una noticia sin citar ninguna fuente y tergiversando las palabras de Iglesias para desestabilizar a los círculos. Podemos ya ha dicho hoy que :

   “Con respecto a la informacion dada por eldiario.es sobre que Podemos no se
   presentara en muchos sitios a las municipales, tenemos que decir, que no
   sabemos como han llegado a esa conclusion.
   Desde luego, de la Rueda de Masas en la que intervino ayer Pablo Iglesiasno se desprende eso.
   Aqui os dejamos tres respuestas que dio Pablo sobre el tema.

   http://www.reddit.com/…/soy_pablo_iglesias…/cjavmsy

   http://www.reddit.com/…/soy_pablo_iglesias…/cjavuqx

   http://www.reddit.com/…/soy_pablo_iglesias…/cjavjel” (PODEMOS NOTICIAS).

   Os las prometéis muy felices…pero no.

   Además, quedó claro en la nota de prensa la voluntad de confluir, pero para confluir hay que existir! y tener un programa propio elaborado desde abajo y por las y los ciudadanxs.

   • jpsep
    31/07/2014 at 0:04

    Amb tof el respecte i ja que tens tant de temps-sortida a qualsevol comentari en qualsevol xarxa -podries respondre a les opinions en catala de la mateixa manera ? I per que sembla com tens fil directe amb Iglesias i el seu problema amb la premsa i una bona eina per desmentir informacions te un altra problema que es el seu protagonisme en tertulies i aquest comentari d’anar amb cura a les municipals pels aprofitats i encara no tenien clar su posicio. Perque sembla a molins els que diuen pertanya a POdemos pren un altra posicio… i el comentari “os lo prometeis muy felices” sembla que no es el taranna de POdemos sino que son interezsos. Ara be desprestigiar les opcions d’altres ciutadans i a la vegada haureu de treballar en propostes per la vila i deixar de banda casta,bancs, multinacionals…. a mes de la vostra opcio en caz d’una consulta per l’independencia…. s’ha de prende decisions i posiciament a mes de la casta

    • dclosa
     31/07/2014 at 0:47

     Qué importa si és en catalán, en castellano o en francés, lo importante es que nos entendamos, “Que importa si el gato es blanco o negro, lo importante es que caze ratones” y ser un poco más pedagógicos a la hora de expresarse para que la gente llana entienda lo que quieres decir, y que no sea obvio de por si..

    • Alejandro Pérez
     31/07/2014 at 2:06

     Queda bastante claro que nuestras posiciones van más allá de la casta. La opción sobre la independencia ya la decidirá el círculo. Si quieres saber la mía es un rotundo SI-SI. Algunxs somos catalanes y defendemos esta tierra y esta patria con hechos, no con banderitas y cuentas en suiza. Del mismo modo que no es la lengua que utilizo en los escritos la que determina mi nivel o grado de catalanidad. Eso se demuestra en los hechos y en la práctica. El campo es claro, hay “catalanes” que venden el país al mejor postor y otros que luchamos por recuperar lo público.

     No es una cuestión de tiempo. Es que soy un pesao/friki de estas cosas, es lo que tiene estar motivado y con ganas de cambiar y transformar este sistema

     Algunos ya sabemos que ni fu ni fa, ni les va ni les viene y se dedicarán a hacer otras cosas.

     • jpsep
      31/07/2014 at 6:34

      No li dones a les respostes tot amb la crosta per no donar cap resposta i no cal dpnar a ina apreciacio d’idioma de resposta un discurs de catalanitat de resposta com de nou la crosta. Com a grup segons el tei lider diu que esta d’acord ambla consulta pero votaria NO. Pteneu cap posicio o aquestes declaracions del IIglesies les donem com podicio de Podemos ? NO en diaris pet TV

     • Carles
      31/07/2014 at 9:37

      No contesta amb català perquè no sap escriure en català, va estudiar al Liceu Francés…

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 12:29

      No contesto en català perquè a mi ningú m’alliçona. Parlaré i escriuré en català quan jo ho decideixi, no quan algú altre ho decideixi per mi i/o m’ho imposi.

     • marta
      31/07/2014 at 14:14

      Sembla Alejandro que en aquest cas el comentarista Josep deia amb tot el respecte si a les opinions en català ho podies fer amb la mateixa llengua” . La teva resposta de catalanitat i d’incloura la “cunya” de la tasca deixa molt clar quina es l’estrategia

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 14:26

      Amb això tenim un problema. Aquí hi ha moltes persones que s’intenten apropiar de la catalanitat exclusiva només en aspectes que rés tenen a veure amb la defensa d’un pais o d’una nació, com poden ser la llengua o les banderes. Els països els construïm entre totes, també els països catalans. Defensar la pàtria catalana es defensar tot allò que és comú i dels i les catalanes, com poden ser l’educació, l’aigua, la terra, la sanitat…Privatitzar perquè estiguin en mans estrangeres o treure els diners de Catalunya (és a dir, robar als i les catalanes) rès te a veure amb Catalunya o els països catalans.

      Marquem bé la diferència, perque el to dels comentaris que exigeixen que es parli català volen reduïr la construcció d’una nació a la llengüa i tenen l’intenció de desacreditar Podem només en base a la llengua qu’utitlitza un dels membres de l’assemblea. En el missatge, en els continguts, en les nostres lluites som clars i contundents: defensa de la democràcia i defensa de allò que és comú i públic i que pertany a totes i tots els catalans.

     • jpsep
      31/07/2014 at 16:41

      Al cap i a la fi solament eta un comentariamb tot el respecte…la seva primera resposta crec que era fora de lloc i agraeixo les seves respostes en catala que aixo no vol dir mes catala que parlar en castella encara que la part “politica” no se si es de la CUP, proces constituyen o podemos

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 17:13

      Era un comentario fuera de lugar en respuesta a tu comentario que también estaba fuera de lugar.

      La parte política es mi parte política, allá tu y tus particulares obsesiones de encasillar todo en algún sitio. Todos fluimos, somos mareas en constante contacto, en líquido..no hay hay más estructuras sólidas…por eso entramos en simbiosis con algún postulado de la CUP, algún otro de Procès Constituent, algún otro de Podemos, algún otro de los movimientos sociales…De ahí la exigencia de confluir más allá de siglas, a fin de cuentas, el objetivo es recuperar una democracia que nos han robado. Una producción y reproducción común que ha sido privatizada, al final somos el pueblo, la multitud, los ciudadanos, los que siempre perdimos y perdemos y ahora vamos a por el asalto institucional después de muchos años de resistencia ;)

     • Carles
      31/07/2014 at 20:55

      Lo privado es malo, fuera la privatización!! Ahora, bien que te lo pasabas en el PRIVADO Lyceo Francés con la jet-set, eh pillín? Como a los demás, opinais en el momento según lo que os interesa.

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 21:27

      Claro, claro.

      Cuando quieras, aquí estamos para un debate público. No sé de dónde has sacado que he ido al liceo francés pero es gracioso. Algunas sorpresitas os podéis llevar. Vais muy de listos. Yo siempre estuve en la escuela y en las universidades públicas pillín. Se te ha ido la lengua, ya que te confundes jaja. Eres más patético de lo que creía.

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 21:34

      PD: La existencia de escuelas de elite como el liceo francés, el aula, el saint peters etcétera es una aberración. Es el sistema de reproducción de las clases dominantes. Es un sistema hecho únicamente con el fin de fortalecer y levantar barreras entre las clases sociales.

      Evidentemente, los niños nunca escogen a la escuela a la que les llevan sus padres. Es una cuestión política mucho más amplia. Derribemos todos los muros y todas las barreras, desde la Franja de Gaza hasta los muros de las escuelas privadas que establecen la abyecta separación de clases sociales.

     • Carles Ros (2)
      31/07/2014 at 16:57

      Brutal, hi ha un altre carles ros a molins? Primera noticia… Haha m’agradaria saber qui és… Serà algun altre Guillem Bastida?

      Salut des de Mallorca, veig que uns dies fora i em suplanten el nom

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 17:27

      ya sabemos como es la gente del PSC molins y de CiU molins, a falta de dar la cara y de poder debatir de tu a tu se montan perfiles falsos para poder trolear por aquí y por allá sin más.

      Una vez el PSC molins intentó entrar a un debate público contra personas que pertenecíamos a dempeus molins y la PAH molins. La lección que se llevaron como esbirros de la casta les ha prevenido para no volver a cometer el mismo error. Y es que, cuando no llegas, no llegas.

      Pero que sigan que sigan comentando por el vía, escondidos tras la pantalla y tras los nombres. Se dejan en rídiculo y yo particularmente ya estoy de vacaciones y me lo paso estupendamente bien. Aun cuando no tiene ni pies ni cabeza lo que dicen jajaaj e intentan ir al cuello.

      No nos asustáis, nos vemos en las plazas, en las asambleas y, cuando querais, en un debate público.

     • jpsep
      31/07/2014 at 18:49

      Sembla que el discurs es que qui te un altra opinio a la vostra es d’un partit politic ( psc o ciu ) s’ha de trobar a un enemic adient pel discurs de la casta perque per sort a molins el pp no te massa incidencia. El problema que teniu que us penseu que sou nous i aquesta tasca ho fa la Cup amb una definicio clara de que vol per a nostre futur

     • Alejandro Pérez
      01/08/2014 at 10:56

      Es fácil. Mira solo la línea de comentarios de Carles Ros. Suplantación de identidad, al igual que con Guillem Bastida, para desprestigiar. Esas ruinedades son el pan de cada día del grupo de comunicación del gobierno municipal. Supimos que era CiU-Molins para Guillem Bastida, veremos para este caso.

      Aquí no somos nuevos de nada, ya lo sabes. Nos exponemos y el particular cortijo del ayuntamiento nos tiene miedo, saben que cuando ganemos se acabaron todos los trapis en el ayuntamiento. Yo también estaría acojonado sabiendo lo que se ha movido en este consistorio. También estaría acojonado si tuviera una de las empresas que siempre ha salido beneficiada de adjudicaciones y concursos públicos en este municipio.

      Si nosotrxs damos el nombre y comentamos a cara descubierta es porque no tenemos nada que esconder. Si otros deben suplantar identidades, también sabemos a que se debe. Todos estos comentarios aquí se quedarán y claro y público para todos las y los vecinos de Molins.

      Una vez más, si nosotrxs comentamos es porque nos gusta responder abiertamente a todas las dudas que puedan plantear incluso los trolls (aunque sea a título personal, como en mi caso). Pero emplazamos a todo el mundo a que venga a las asambleas o a un debate público en algún medio local. En ese momento veríamos quien está preparado para qué y en ese momento ya no hay caretas que valgan.

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 21:14

      Las técnicas de la casta molinenca para desprestigiar a los que no concuerdan con su línea de política municipal es así de ruin. Fue primero con las multas a las personas que engancharon carteles que criticaban el pacto PSC-CiU, fue después el sabotaje a los actos que desde Dempeus Molins organizamos en Molins para abrir debates ciudadanxs e impulsar la generación de un discurso colectivo (como el de la Teresa Forcades), después fue la creación de Guillem Bastida como perfil falso de twitter para criticar a las personas de la CUP y de otras entidades del pueblo, ahora tenemos esto.

      Sois lamentables y quedáis retratados. Aprovechad ahora que os queda poco tiempo porque os vamos a ganar. A un pueblo consciente no lo detiene nadie. Se va a acabar con los trapis en el ayuntamiento, se va a acabar la descalificación y criminalización de la oposición, se va a acabar con gobernar de espaldas a la ciudadanía, se va a acabar vuestro cortijo.

      Estamos preparados, llevamos años formándonos en política municipal y derecho local. Llevamos años resistiendo. Ahora se ha abierto una brecha insalvable en el régimen del 78, del cual formáis parte íntegra.

      Nos vemos en las plazas, asambleas y, quién quiera de vosotrxs, en un debate público.

      Sí se puede!

     • Carles Ros (2)
      01/08/2014 at 8:25

      És bastant ruïn el que fas, espero que no se sàpiga mai qui ets, pel teu bé. És una amenaça, no t’alarmis ja. El viatge és el més barat possible i pagat amb el meu sou d’estudiant doctoral, per la teva super informació.

      Espero que els del Viu et bloquegin properament

     • Alejandro Pérez
      31/07/2014 at 10:45

      Como ya recuerda dclosa, Podemos no es un partido político al uso. Aquí hay mucha heterogeneidad, muchas diferencias ya que es un “partido” abierto, asambleario, inclusivo. Hay gente que será partidaria del NO-NO, otra del SI-NO, otros seremos del SI-SI. No somos nada sectarios, aquí lo que se propugna es la democracia. Y como bien dices, sí, tenemos varios líderes, pero no tenemos jefes. No ppodréis nunca reducir la posición de podemos a una única voz, aunque vuestros esquemas a lo mejor se queden descolocados..hay muchas voces y muchas opciones. Eso sí hay un acuerdo: hacer todo lo que sea posible y esté en nuestras manos para que la consulta pueda realizarse con garantías.

 2. Carles
  30/07/2014 at 22:55

  PODEMOS robar como los otros…

  Lo preocupante no es el partido en sí, sino que la gente ha llegado a tal nivel de desesperación con la clase política que votan o están dispuestos a votar a partidos de esta calaña (bolivarianos o neocomunistas) pensando que ésto va a ser la solución. En un contexto normal, no dejaría de ser un partido minoritario como la CUP, SI, PxC o Democracia Nacional.

  Por cierto, para ser miembro me tengo que dejar crecer el pelo y la barba? Esto me hace recordar a ciertos radicalismos…

  • dclosa
   01/08/2014 at 9:52

   Podemos no es un partido político és un movimiento social , No hay militantes ni carnés , y la edad media en Molins de Rei, (asistentes en la asamblea del pasado 26) era de 40 años, No se preocupe usted por si es demasiado viejo o por si debe o no llevar barba y coleta para ser miembro de éste movimiento.

 3. l
  31/07/2014 at 2:11

  Podem celebra la seva assemblea ciutadana el 26 d’octubre on es definirà l’estrategia municipal. Segurament serà més d’una opció…allà on es pugui candidatures unitaries d’estil Guanyem, en altres llocs buscar altres tipus de confluencies i en altres anar en solitari, Tot dependrà de la realitat municipal.

  Aquí a Molins de Rei es va triar començar a redactar una proposta de programa politic i un codi Ètic per tal de tenir una proposta sobre la que poder treballar tant si hi ha confluencies com si no.

 4. dclosa
  31/07/2014 at 9:54

  Sres de Viu Molins y los demás comentaristas : Cuando se habla o cuando se escribe de algo, hay que hacerlo con conocimiento , Consulten la Wiki . Podemos no es un “partido” político , Podemos es un “movimiento social” político, que para participar en las elecciones tiene que aceptar “por imperativo legal” las reglas impuestas por la casta y el “sistema”, y que se diferencia de un partido político en que puede organizarse a través de un sólo asunto o conjunto de asuntos, o de un conjunto de preocupaciones compartidas por un grupo social. En contraste con un partido político, un movimiento político no se organiza para que miembros del movimiento sean elegidos para instituciones de poder político, sino que anima a convencer a los ciudadanos y al gobierno para que emprendan acciones en torno a los asuntos y preocupaciones que son el foco del movimiento.

  • Carles
   31/07/2014 at 13:57

   La Wiki puede decir misa. Podemos esta registrado como partido político, por lo tanto es un partido político. Si estuviera registrado en el registro mercantil seria una empresa, si estuviera registrado como fundación u organización no lucrativa, lo sería.

   Otra cosa es que para ser más cercanos lo camuflen como plataforma, movimiento o sociedad civil. Pero no es sociedad civil sino repito, un partido político inscrito como tal.

   • dclosa
    31/07/2014 at 14:38

    “por imperativo legal”

    • jpsep
     31/07/2014 at 16:36

     Segons la llei de l’estat espanyol obliga. Per tant la wikipedia no son les tsules de moises ?

     • dclosa
      31/07/2014 at 17:17

      “por imperativo legal ” , La Constitució Espanyola tampoc son les Tables de Moises

     • jpsep
      31/07/2014 at 18:40

      En moltes altres coses com per exemple el pagament d’impostos a la hisenda catalana per part de l’ajuntament voste parlava d’altra manera

     • dclosa
      01/08/2014 at 9:43

      Como en el caso de Jordi Pujol, de ahí las prisas que tenía CIU para tener una hacienda propia

     • jpsep
      15/08/2014 at 9:14

      Que eres el corresponsal de abc

  • marta
   31/07/2014 at 14:11

   Juas, juas , juas tu si que tens coneixement de la Wiki o sigui es presenta a unes eleccions i no son cap partit poltic ? Això dels moviments socials sembla que té molt pares i mares (ICV, CUP i ara Podemos, Procès Constituent )

 5. a
  04/08/2014 at 20:58

  Podemos un movimiento social? Tal vez a fuerza de repetirlo un centenar de veces, y por arte de magia, se convierta en realidad. Que eso es lo que les gustaría a sus partidarios?, es otro cantar. Es mucho mas vistoso, menos agresivo electoralmente, presentarse como un movimiento social que como lo que es en realidad: el enésimo intento de los cuadros por erigirse como portadores de las demandas de los mmss para, mas tarde, vehicularlas (es decir, anularlas) institucionalmente: oportunismo del de siempre. Tan claro se ve que hasta aburre escuchar de nuevo las viejas proclamas a converger con el movimiento “definitivo” frente a todo lo obsoleto. Podemos destila mesianismo. Es lamentable la decision de concurrir a las municipales… Los que se aventuren a confluir con semejante estrategia politica surgida de la fusion de los átomos en un contexto de liquidez rizomatica pueden cometer un error politico dificil de subsanar. Tiempo al tiempo.

  • Alejandro Pérez
   05/08/2014 at 18:40

   Recordatorio de rizoma: “un rizoma es un tallo subterráneo, se distingue radicalmente de las raíces y de las raicillas. […] Cualquier punto del rizoma puede ser conectado con cualquier otro y debe serlo. Eso no sucede en el árbol ni en la raíz, que siempre fijan un punto, un orden.” Ahora los anarquistas se vuelven fans de lo identitario, de lo fijo, de lo sólido, del grupo unificado, de la estructura unitaria de pensamiento y de imaginación del mundo, en fin, del orden y de los estratos. Fusión de átomos dice…lo común siempre es primero, el punto de partida, los liberales lo niegan y hacen de la atomización un punto de llegada. Pero siempre fuimos sustancialmente comunes (que más común que el lenguaje? que es siempre un presupuesto).

   La asamblea del círculo de podemos es abierta e inclusiva. Podías haber asistido para plantear tu punto de vista. Aquí no hay cuadros que valgan, deja ya de caer en una mistificación acrítica de pablo iglesias, deja de erigirlo en tu imaginario como un jefe. Estais un poco obsesionados, tanto los voceros del régimen como los supuestos revolucionarios con la imagen, “fascinante”, iconolatra, de Pablo Iglesias.

   Aquí hay una emergencia social y política. Algunos están tranquilamente en su casa, escribiendo mierdas sobre podemos, mientras miles, decenas de miles, pierden sus casas y sus vidas. Aquí no hay purismo que valga, hay que ir a por todas y acabar con esta masacre social de una vez.

   Y además, la forma misma sigue siendo democrática e inclusiva, rizomática, multitudinaria, una marea que desborda.

 6. dclosa
  05/08/2014 at 8:34

  Señores de Viu molins : ¿ Qué significado tiene eso de poner : “Aquest comentari ha estat esborrat.” si los lectores, no sabemos quien lo hizo , de qué iba el tema y en qué fecha se hizo ?

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *